Рассылка обновлений

пятница, 20 июля 2012 г.

размышлялка об обиженных


Что-то у меня сегодня размышлятельное настроение:  думала я вот о чем...
Есть такие люди (они не уникальны, их почему-то очень много), так вот они готовы смотреть мне в рот, просить советы, выговариваться в трудные минуты своей жизни, используя в качестве жилетки. И при этом они всегда уверены, что у меня все всегда хорошо: не бывает проблем и плохого настроения, не бывает желания не слушать их сопли и нытье, они даже не думают, что иногда хочется просто забыться в своих мыслях.
И вот наступает край, когда чужие проблемы просто давят, когда так сходятся звезды, что чувствуется и своя усталость, и свои негативные эмоции, а тут еще и ЭТИ самые люди, которые привыкли вываливать всои проблемы. И всё, взрыв эмоций и... ЭТИ люди обижаются смертельно.
Одна бесконтрольная фраза с моей стороны - и война на всю жизнь. Обида смертельная и в лучшем случае публичный игнор моей персоны, а в худшем - распускание слухов, и прочие интриги недалёких обиженок.
И ведь, реально не один человек в моей жизни с подобными приколами!
Я попыталась составить портрет подобной личности - это как правило девушка или женщина в возрасте от 27 до 37 лет, с образованием средним или высшим, но работавшая не по специальности и чаще всего на тупой монотонной работе, а теперь сидящая не первый год в декрете и окончательно растерявшая рассудок от нескольких факторов сразу. Она как правило располневшая и крайне неудовлетворенная этим (одна из причина слез в жилетку), муж ей чаще всего не помогает с ребенком, или помогает, но только по редким праздникам. Она очень много времени тратит в интернете либо в социальных сетях, либо на сайтах магазинов одежды (хотя ей и не подходят уже те фасоны, что она носила раньше, и нет больше тех мест, в которые она раньше ходила). Или даже и там и там))))
А еще у нее все кругом враги: свекровь, родители, братья или сестры, муж. Т.е. практически все люди, которые так или иначе участвуют в ее жизни, но имеют наглость что-то сделать не так, как этого в своих не озвученных мыслях хочет она: муж не погулял с собакой, родители не дали денег, свекровь не помогла с ребенком и т.п. 
И на этом этапе - кругом враги - этим врагом становлюсь и я )) с кем-то раньше, с кем-то позже. Есть в списке моих персональных обиженок девица, которая раскрылась через полгода всего, а есть и та, с которой я протянула 7 лет))))

Что же я при этом чувствую... 
1-й этап - я слушаю внимательно, сочувствую, переживаю, пытаюсь найти выход вместе.
2-й этап - я уже понимаю, что выход искать бессмысленно, но все еще переживаю и сочувствую.
3-й этап - слушаю вполуха, киваю, улыбаюсь.
4-й этап - пытаюсь увести разговор в другое русло, более позитивное.
5-й этап - начинаю раздражаться и из-за этого почти все время стараюсь молчать и совсем не слушать. 
6-й этап - скорее всего именно тут из меня может вывалиться какая-нибудь гадость, которая и поспособствует стремительному развитию смертельной обиды на меня))))

Вот так я разложила все по полочкам, чтоб понимать откуда что берется...

8 комментариев:

  1. Наташ, видимо такие знакомые есть абсолютно у всех) Стадии у тебя все верно описаны - наверное, это стандартно, но скажу честно, иногда я стараюсь отношения свернуть намного раньше, дабы не доводить до абсурдного скандала. Но осадок всегда остается)конечно, еще неприятнее, когда про тебя небылицы потом распускают, но ведь ты это ТЫ. Те, кто знают тебя ни за что не поверят в то, что ты можешь остаться равнодушной.
    Я вообще за дружбу - всем нужны люди, которым можно поплакаться, которые поймут, будут переживать за тебя и сочувствовать, те, кто всегда поможет. А становиться чьей-то жилеткой совершенно бессмысленно)
    Наташ, не расстраивайся по-напрасну)

    ОтветитьУдалить
  2. Просчитала, подумала и поняла что у меня таких знакомых нет :) Или может быть они стесняются "приседать мне на уши" потому что я сразу даю понять, что не намерена разруливать бесконечные проблемы этих людей.
    От души желаю тебе избавится от всех "обижалок". Они отнимают слишком много сил, лучше эти силы направить на свои любимые дела!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, я тебя понимаю. со мной тоже любят делиться, а потом это затягивает в бесконечный процесс выслушивания проблем. Правда, обычно это бывает через интернет - как-то сложно реально встречаться. Была девушка, бывшая коллега, у которой в результате падения возникли проблемы с памятью - и вот это была реальная жесть! Каждый день она мне рассказывала ту же самую длиннющую историю отношений она-парень, она- ее семья, парень-семья, каждый день задавала те же вопросы! Я раза с третьего поняла, что что-то не так, а потом разобралась. Я долго с ней переписывалась, успокаивала, даже советовала, но это было абсолютно бессмысленно.
    Еще тяжелее быть жилеткой для мужчины) Было у меня и такое)
    Отношения я не обостряла. Люди и так обижены жизнью. Но когда я понимала, что я нужна собственно как помойка - чтоб слить свои проблемы, а реально к моим словам не прислушиваются, я просто начинаю постепенно уходить в сторону. Могда не отвечать, объясняя, что много дел, что я не у компьютера, отказывалась от личных встреч - как-то пока ни минуты свободной, отвечала немногосложно, лишь риторически. Наверно люди находили другие жилетки, не знаю. С той девушкой я сейчас вообще не общаюсь, хотя она стабильно пишет мне и присылает смс с праздниками. Может она и обиделась, но я об этом не знаю и знать не хочу - у меня есть своя жизнь, собственно, бед я тоже не мало пережила, вот только чем тяжелее мне было - тем больше я это скрывала, тем чаще улыбалась, тем больше задавала вопросы другим, уводя тему от своей жизни)
    Наташ, просто постарайся ограничить общение с этими "энергетическими вампирами", спокойно, без обострений - и тебе жизнь не испортят, и от темя отстанут)

    ОтветитьУдалить
  4. Но есть у меня подруга, для нее я тоже оказалась жилеткой наверно год назад. Она решила с парнем порвать, но сильно его любила. Ей реально требовалась моя поддержка, она реально просила советов, внимательно слушала и обдумывала. Но она молодец - недели за две она приняла решение (кстати, не по моим советам, а свое собственное, почти противоположное), возобновила отношения с парнем - вот сегодня они вылетают во Францию) Она из Москвы, он из Турции - такая международная любовь)
    Т.е. я хочу сказать - есть люди, которым мы реально нужны, чтоб они могли, выговариваясь, разобраться в себе. И моя подруга никак не вписывается в нарисованный тобой психологический портрет, что подтверждает его правильность)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, люди реально подпитываются тем, что вываливают на тебя свой негатив. Ты очень правильно все проанализировала, и теперь уже не дашь, я думаю, сесть себе на уши и шею, образно говоря. И все будет хорошо))) желаю тебе окружить себя только позитивными и приятными людьми. И не бойся кого-то обидеть, фильтруя свое окружение от подобных персонажей.

    ОтветитьУдалить
  6. Была у меня одна такая знакомая. Через несколько лет такой странной дружбы, и дойдя до этапа 4, я плавно свела отношения на нет. Личных встреч тогда уже не было (мы переехали в другой город) - просто не поздравила ее с ее ДР - банально забыла (у меня ребенок тогда заболел), порадовалась, что забыла и не стала писать писем с извинениями - а она наверняка "смертельно обидилась" и тоже перестала мне писать.
    Девушка, кстати, была красивая (но не признавала этого), бездетная, с мужем успела развестись за пару лет до нашего с ней молчаливого прощания.

    Мне стало реально легче жить, после этого. Т.к. тон наших с ней бесед был примерно - вот тебе несказанно повезло во всем, а вокруг меня одни враги и предатели... (мне было чуть ли не стыдно за свое счастье, которое я, между прочим, своими руками делала и над отношениями с близкими людьми много работала) При этом свой тотальный пессимизм она считала абсолютно оправданным.
    Согласна, что это эмоциональный вампиризм. Таких нужно как можно раньше распознавать и по-тихому линять, да бы не перейти неожиданно для себя в категорию "врагов и предателей".

    Желаю тебе побольше встреч с позитивными людьми и друзей-оптимистов!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, мое ИМХО...
    Если ты общаешься с человеком и дружишь, а ты говоришь о подругах, то ты принимаешь его со всеми его достоинствами и недостатками...таким, какой он есть...так же как и он принимает тебя...
    А если тебя раздражает, то зачем с самого начала выслушивать и поддерживать???
    Без обид...просто догадываюсь что ты имеешь в виду и мне грустно...((

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понятная и близкая тема! Такие "подруги" были и есть почти у каждой женщины в течение всей жизни. По молодости я ещё попадалась на эту удочку и принимала участие в этом процессе, а сейчас мне уже жалко растрачивать остаток моей жизни на этих попросту нытиков и энергетических вампиров. И я тактично и очень категорично их отдаляю от себя. Сама стараюсь быть чем-то интересной и полезной другим людям. А с собственными проблемами справляюсь сама. Именно за эту позицию возможно кому-то я кажусь резкой или даже чёрствой, но я таким образом берегу своё сердце от лишних проблем и ненужных переживаний. Я прекрасно понимаю, что на всех меня точно не хватит, ну а кому нужна реальная помощь и совет( а это с возрастом научилась определять быстро)конечно же никогда не откажу.
    И вы правильно поступаете, отсекая и прекращая этот поток негатива. Настоящие друзья вас не станут нагружать своими проблемами.

    ОтветитьУдалить