среда, 20 июня 2012 г.

Вкусненько

Давно меня не было...
За это время много чего произошло в моей жизни, но  не могу сказать, что случилось что-то критичное))
Вдохновение меня не покинуло, но повернулось ко мне какой-то загадочной стороной...
Работы привалило, а потому на блогожизнь времени совсем не остается. Успеваю только читать ленту и иногда комментить.
Выложу вам ближе к осени парочку реализованных этим летом проектов))
А еще была на МК у одной уникальной рукодельницы. Имя ее говорить не буду, была разочарована потраченным временем и приобретенным долгостроем в виде недоделанного на МК альбома((( за 6 часов МК гора цветочков (за это спасибо, новые техники освоила), обложка для альбома без декора и один разворот из 4-х...
Короче, расстройство.
Еще из неприятностей - заболели на пару с ребенком.
Но и приятности есть))
Сегодня моему болезному гномику 2.5 года, по этому поводу приготовила для него тортик Прага. Фото не много, у меня нет таланта к съемке))
Но вкууусно! Уж поверьте)))


 Рецептом пользуюсь от Чадейки, делаю уже 4-й раз))
Первый раз был год назад на Ромашкино полуторогодовасие)))


Теперь рецепт с одним малюсеньким дополнением:

Для бисквита:
6 белков
 6 желтков
 150 г сахара
 115 г муки
 25 г какао-порошка
 40 г сливочного масла
 Для крема: 1 желток
 20 г воды
 120 г сгущенки
 200 г масла
 1 пакетик ванильного сахара
 10 г какао
 Для шоколадной глазури: 60 г шоколада
 60 г сливочного масла
 А также: 55 г абрикосового мармелада (джема, повидла) - я делала пару раз со сливовым повидлом, главное, чтоб кисленько было))
Приготовление:
1.Желтки взбиваем с половиной необходимого для бисквита сахара -75 г в пышный очень светлый крем.
2.Белки взбиваем в плотную пышную белую массу.
3.Добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать.
4.Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу.
5.Всыпаем муку, просеянную с какао, нежно перемешиваем, делая ложкой движения от края к середине.
6.Вливаем по краю растопленное сливочное масло, остуженного до 28-30 градусов, аккуратно перемешиваем.
7.Готовую массу выливаем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см.  (я использую форму 18 см)
8.Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут. После того как бисквит будет готов, остужаем его минут 5 в форме. Затем достаем и переворачиваем на решетку, где ему нужно выстояться не менее 8 часов в обычном помещении. Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
9.Возможно вы  замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным количеством воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
10.Теперь смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Можно использовать водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять необходимо понемногу, каждый раз взбивая.
11.В самом конце взбивания добавляем какао.
12.Вернемся к нашему бисквиту – разрезаем его на три равных пласта. Прослаиваем их кремом
13.Теперь почти готовый торт обмазываем снаружи торт мармеладом, охлаждаем. Кстати, под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна – она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. Лучше всего использовать абрикосовое.
14.В конце нам нужна шоколадная глазурь – растапливаем по 60г шоколада и сливочного масла в микроволновке (периодически доставая и перемешивая до образования гладкой однородной массы) или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, лучше сделать с запасом.
Вот что вышло у меня))
Слова автора, фото мои))


Приятного аппетита))

3 комментария:

  1. Мммммм...как аппетитно Ромаш его уплетает!!! Сразу видно, что вкусный!!!
    И поменьше расстрайвайся, Натуль, больше радуйся!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таш, главное, чтобы сынуле тортик понравился! А это - очевидно :))

    ОтветитьУдалить